Свадебные платья

Вечерние платья

Свадебные аксессуары

Свадебные платья
Вечерние платья
Свадебные аксессуары

История свадебного каравая.

16 декабря 2010 г. История свадебного каравая.

Традиционно на Руси молодых встречали свадебным караваем. Этот обычай успешно дошел и до наших дней. Каравай – это не простой хлеб, а сладкий дрожжевой, чаще всего круглой или прямоугольной формы. Его специально пекли для свадьбы по особому рецепту, с соблюдением определенных обрядовых правил. Славянская свадьба начиналась именно с приготовления каравая. Его выпекли лишь единожды, только при первом браке. Он был символом изобилия, достатка и семейного счастья. Чем больше и пышнее получался каравай, тем богаче и благополучнее будут жених с невестой,  которые его попробуют. Для его выпечки брали обычно пшеницу, которая является символом плодородия. Только замужняя женщина, счастливая в браке, желательно с хорошими детьми, могла месить и готовить тесто для каравая. Таким образом, она как бы делилась своим семейным благополучием с будущей молодой семьей. При замесе теста надо было читать молитвы «Отче наш» и «Богородицу». Невесте печь каравай не разрешалось. Украшался каравай разнообразными узорами из теста. Выпекал его в печи, читая молитву, мужчина, причем, обязательно женатый. Родители жениха подносили каравай молодоженам после венчания, перед тем, как сесть за столы.

В настоящее время новобрачные отламывают или откусывают кусок от каравая, у кого кусок окажется больше, тот и станет в новом доме хозяином.
Оставшийся каравай нарезают, причем, по древнему обычаю, это должен делать ребенок, и раздают гостям. Этим самым, молодые как бы делятся с приглашенными своим счастьем.
«назад

 

Новости

Разное и интересное